Datenschutz

VERANTWORTLICHE STELLE FÜR DEN DATENSCHUTZ

Prillinger Gesellschaft m.b.H
Wimpassinger Straße 81
4600 Wels
07242/230-200
partner@prillinger.at

Stand: 01.07.2018

ALLGEMEINES

Der Datenschutz ist PRILLINGER ein großes Anliegen. PRILLINGER hat technische wie auch organisatorische Maßnahmen gesetzt, um personenbezogene Daten sicher und verantwortungsbewusst zu verarbeiten. Alle Sicherheitsmaßnahmen entsprechen dem aktuellen Stand des Datenschutzes (Datenschutzgesetz Österreich – DSG, EU-DSGVO, TKG 2003).

PERSONENBEZOGENE DATEN INKL. ZWECK

PRILLINGER verarbeitet folgende personenbezogene Kundendaten:

  • Ansprechpersonen inkl. Telefonnummer, Fax, E-Mail, Abteilung und Funktion zur Bearbeitung von laufenden Geschäftsfällen.
  • Berufsbezeichnung der Ansprechpartner zur Intensivierung der Geschäftsbeziehung – allerdings nur dann, wenn diese Informationen vom Kunden angegeben werden.
  • Personenbezogene Bemerkungen, falls der Kunde solche bei Aufträgen, Anfragen, Rücksendungen oder dergleichen im Webshop, am Telefon oder schriftlich für den Andruck auf unterschiedlichen Belegen (z.B. Auftragsbestätigungen, Lieferschein,…) angibt.
  • Kurze Notiz über das gemeinsame Gespräch nach jedem Kundenbesuch, damit wichtige Informationen nicht verloren gehen und Vereinbarungen dokumentiert werden.
  • Name, User-Name sowie Passwort bei Benutzung des PRILLINGER-Webshops.
  • Name, E-Mail-Adresse, IP-Adresse und Funktion bei Anmeldung für den PRILLINGER-Newsletter.
  • Name und Geburtsdatum bei Anmeldung für ein Seminar der PRILLINGER-Akademie, damit die Teilnahmezertifikate korrekt ausgestellt werden können.

Bewerbungsunterlagen werden elektronisch via Mail, aber auch schriftlich in ausgedruckter Form angenommen und in eine Bewerberdatenbank aufgenommen. Die Daten bleiben während des gesamten Bewerbungsvorganges vorhanden. Anschließend werden diese für drei Jahre archiviert, um eventuelle Nachbesetzungen schnell und effektiv abwickeln zu können. Nach Ablauf dieser Frist werden sämtliche ausgedruckte Unterlagen vernichtet und alle elektronischen Daten gelöscht. Die Einträge in der Bewerberdatenbank werden nach 7 Jahren gelöscht.

DATENSPEICHERUNG

Die Geschäftsdaten, und damit auch ein Teil der personenbezogenen Daten, bleiben bei PRILLINGER während der aufrechten Geschäftsbeziehung gespeichert. Dadurch können auch nach Jahren Kundenkontakte treffsicher und fundiert abgewickelt werden. Nach einem allfälligen Ende einer Geschäftsbeziehung gelten die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

DATENWEITERGABE

Persönliche Kundendaten werden bei PRILLINGER nur firmenintern verwendet und grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben bzw. zur Verfügung gestellt. Sollte dies ausnahmsweise dennoch notwendig sein (z.B. Transportdienstleister, Druckereien oder IT-Firmen), dann erfolgt die Weitergabe nur an ausgewählte Partnerfirmen, mit denen Verträge zur Auftragsverarbeitung gemäß Datenschutzgrundverordnung bestehen.

BETROFFENENRECHTE

Ist ein Kunde der Meinung, dass seine Daten bei Prillinger Gesellschaft m.b.H. unrechtmäßig verarbeitet werden, so ist eine Klärung der Situation durch persönliche Kontaktaufnahme vorgesehen. Jeder Kunde hat das Recht, im Rahmen der gesetzlichen Rahmenbedingungen Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Datenverarbeitung zu beantragen. Weiters hat jeder Kunde das Recht einer Beschwerde bei der Datenschutzbehörde.

Die einzelnen Rechte der Betroffenen sind im Folgenden aufgelistet.


Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO)

Jeder Betroffene hat das Recht zu erfahren, ob von ihm personenbezogene Daten gespeichert werden bzw. welche Datenverarbeitung damit durchgeführt wird.

Der Antrag auf Auskunft kann entweder mündlich oder schriftlich erfolgen. Falls Zweifel bei der Identität bestehen, behält sich PRILLINGER das Recht vor, die Identität des Betroffenen zu kontrollieren und einen Nachweis der Identität (Ausweiskopie) zu verlangen. Die Beantwortung erfolgt innerhalb eines Monats. Jede Auskunftsanfrage wird dokumentiert.


Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO)

Der Betroffene kann verlangen, dass personenbezogene Daten richtiggestellt oder vervollständigt werden. Die Änderungswünsche werden dokumentiert.

Der Antrag auf Berichtigung kann entweder mündlich oder schriftlich erfolgen. Falls Zweifel bei der Identität bestehen, behält sich PRILLINGER das Recht vor, die Identität des Betroffenen zu kontrollieren und einen Nachweis der Identität (Ausweiskopie) zu verlangen. Die Beantwortung erfolgt innerhalb eines Monats. Jede Berichtigungsanfrage wird dokumentiert.

Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO)

Jeder Betroffene hat das Recht, die Löschung seiner personenbezogenen Daten zu beantragen. Dies ist vor allem dann der Fall, wenn der Zweck der Verarbeitung fehlt oder nicht mehr aufrecht ist (z.B. wenn die aktive Geschäftsbeziehung aufgelöst wurde) und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten mehr bestehen.

Die Datenlöschung kann aber auch dann eintreten, wenn der Betroffene seine Einwilligung zurückzieht oder der Vertrag beendet wird.

Werden durch die Prillinger Gesellschaft m.b.H. personenbezogene Daten unrechtmäßig verarbeitet, dann kann der Betroffene ebenfalls auf eine Löschung bestehen.

Bei jedem Antrag auf Datenlöschung muss geprüft werden, ob die Löschung rechtlich durchgeführt werden darf oder ob beispielsweise gesetzliche Bestimmungen die Verarbeitung der Daten notwendig machen. Beispielsweise müssen definierte Daten auch über das Ende der Geschäftsbeziehung bestehen bleiben.

Der Antrag auf Löschung kann entweder mündlich oder schriftlich erfolgen. Falls Zweifel bei der Identität bestehen, behält sich PRILLINGER das Recht vor, die Identität des Betroffenen zu kontrollieren und einen Nachweis der Identität (Ausweiskopie) zu verlangen. Die Beantwortung erfolgt innerhalb eines Monats. Jede Löschanfrage wird dokumentiert.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO)

Die Verarbeitung der Daten wird eingeschränkt, wenn der Zweck der Verarbeitung nicht mehr vorliegt, die Daten jedoch aufgrund von rechtlichen Ansprüchen bestehen bleiben müssen.

Die betroffene Person hat das Recht, die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einschränken zu lassen (Achtung: Es gibt personenbezogene Daten, die nicht eingeschränkt werden dürfen, weil dafür eine gesetzliche Grundlage existiert).

Der Antrag auf Einschränkung kann entweder mündlich oder schriftlich erfolgen. Falls Zweifel bei der Identität bestehen, behält sich PRILLINGER das Recht vor, die Identität des Betroffenen zu kontrollieren und einen Nachweis der Identität (Ausweiskopie) zu verlangen. Die Beantwortung erfolgt innerhalb eines Monats. Jede Einschränkungsanfrage wird dokumentiert.

Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung, Löschung oder Einschränkung personenbezogener Daten (Art 19 DSGVO)

Der Verantwortliche teilt allen Empfängern, denen personenbezogene Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Der Verantwortliche unterrichtet die betroffene Person über diese Empfänger, wenn die betroffene Person dies verlangt

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO)

Die betroffene Person hat das Recht, die bei PRILLINGER gespeicherten personenbezogenen Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln (soweit dies technisch und rechtlich möglich ist). Dieses Recht auf Datenübertragbarkeit ermöglicht der betroffenen Personen, ihre Daten zu erhalten sowie für ihre eigenen Zwecke und für verschiedene Dienste wiederzuverwenden. Dieses Recht ist nicht an eine Vertragsbeendigung gebunden. Es kann auch in einem aufrechten Vertragsverhältnis geltend gemacht werden.

Recht auf Widerspruch (Art 21 DSGVO)

Der Betroffene kann gegen eine Einwilligung widersprechen und diese zurückziehen. Beispielsweise kann gegen den Erhalt des Newsletters widersprochen werden, indem sich der Kunde abmeldet.

COOKIES

Die Internetseiten verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Sie dienen dazu, das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Rechner abgelegt werden und die der Browser speichert. Die meisten der von PRILLINGER verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf dem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Falls der User verhindern möchte, dass Cookies auf seinem Rechner gespeichert werden, wird er gebeten, die entsprechende Option in den Systemeinstellungen des Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen unserer Webseite führen.

Zusätzlich kann dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://optout.networkadvertising.org/) bzw. über die US-amerikanische Webseite (http://www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprochen werden.

ZUGRIFFS- UND LOG-DATEIEN

PRILLINGER verarbeitet auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Aufzeichnungen über alle Serverzugriffe, sogenannte Serverlogfiles. Diese Logfiles beinhalten den Namen der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp und -version, Betriebssystem, zuvor besuchte Seite, IP-Adresse und den anfragenden Provider. Logfiles werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) nach sieben Tagen Aufbewahrung gelöscht.

GOOGLE-ANALYTICS

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics”, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies” – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug der IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Jeder User hat die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf seinem Gerät zu verhindern, indem er im Browser die entsprechenden Einstellungen vornimmt. Es ist nicht gewährleistet, dass anschließend auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugegriffen werden kann.

Weiterhin kann der User durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive der IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nähere Informationen bezüglich Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“).

NEWSLETTER

PRILLINGER versendet Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit werblichen Informationen ausschließlich mit der Zustimmung durch den Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Die Newsletter enthalten Informationen zu unseren Produkten, Angeboten, Aktionen und unserem Unternehmen.

Double-Opt-In-Verfahren

Die Newsletter-Anmeldung erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. Das bedeutet, Kunden erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der um eine Anmeldebestätigung gebeten wird. Diese Bestätigung ist notwendig, um zu verhindern, dass Dritte sich mit Ihrer E-Mail-Adresse anmelden können. Alle Anmeldungen werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Dies betrifft auch den Anmelde- und Bestätigungszeitpunkt sowie die IP-Adresse. Zusätzlich werden die Änderungen Ihrer bei dem Versanddienstleister gespeicherten Daten protokolliert.

Versanddienstleister

Der Newsletter-Versand erfolgt mithilfe der Newsletter-Software „CleverReach“ der CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede, Deutschland. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz/.

Des Weiteren kann der Versanddienstleister nach eigenen Informationen die Daten pseudonymisiert, sprich ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Versandoptimierung, Darstellungsoptimierung oder für statistische Zwecke, um zu bestimmen, aus welchen Ländern die Empfänger kommen. Daten unserer Newsletterempfänger werden keinesfalls verwendet, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

Reporting

Unsere Newsletter enthalten einen sog. „Tracking-Pixel“, d.h. ein pixelgroßes Bild, welches beim Öffnen des Newsletters vom Server des Versanddienstleisters abgerufen wird. Hier werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und System als auch IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs, erhoben. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen den einzelnen Newsletter-Empfängern zugeordnet werden. Weder PRILLINGER noch der Versanddienstleister beobachtet dabei einzelne Nutzer. Die Reporting-Auswertungen sollen uns dabei helfen, das Leseverhalten festzustellen und die Inhalte auf dieser Basis zu optimieren.

Newsletter-Versand und Reporting erfolgen auf Grundlage einer Einwilligung der Empfänger gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a, Art. 7 DSGVO i.V.m § 107 Abs. 2 TKG bzw. auf Grundlage der gesetzlichen Erlaubnis gem. § 107 Abs. 2 u. 3 TKG, die Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgt auf Basis unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und dient dem Nachweis der Einwilligung in den Empfang des Newsletters.

Kündigung/Widerruf

Die Empfänger unseres Newsletters können den Empfang sowie die Einwilligung in die Erfolgsmessung/Reporting zu jedem Zeitpunkt durch Klick auf den Abmeldelink am unteren Ende jeder Aussendung kündigen, d.h. die Einwilligung widerrufen.

Zum Zeitpunkt der Abmeldung vom Newsletter werden die personenbezogenen Daten gelöscht, es sei denn, deren Aufbewahrung ist rechtlich geboten oder gerechtfertigt.

WEBSHOP

Der Kunde erhält auf Anfrage einen Zugang zu unserem Webshop. Die User-Verwaltung findet intern mittels einer Datenbank statt.

In Verbindung mit Ihrem Zugriff auf unseren Shop und bei jedem Abruf einer Seite bzw. Datei werden über diesen Vorgang Daten in einer Protokolldatei während des Nutzungsvorgangs gespeichert. Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert:

  • Browsertyp/-version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse)
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • Eingegebene Suchanfragen

Diese Daten sind für die Prillinger Gesellschaft m.b.H. nicht einer bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

Die personenbezogenen Daten werden im Bestellprozess verschlüsselt über das Internet übertragen. Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Der Zugang zu Ihrem Kundenkonto ist nur nach Eingabe Ihres persönlichen Passwortes möglich. Sie sollten Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen Personen nutzen.

WEBSITE

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten von Ihnen, soweit dies erforderlich ist, um die Inanspruchnahme unseres Internetangebotes zu ermöglichen oder zu verarbeiten. Hierzu gehören insbesondere Merkmale zu Ihrer Identifikation (Name, Adresse) sowie des Umfangs der Nutzung unseres Angebotes. Zu den Nutzungsdaten gehören außerdem die von Ihnen zusätzlich angegebenen Kontaktdaten. Für Zwecke der eigenen Werbung, der Marktforschung und zur Optimierung unseres Internetangebotes dürfen wir Ihre Nutzungsdaten verwenden. Sie haben das Recht, dieser Verwendung Ihrer Daten zu widersprechen. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Nur auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir auch im Einzelfall Auskunft über diese Daten erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Behörden oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

Neukundenformular

Durch das Ausfüllen des Neukundenformulars auf der Website von PRILLINGER kann eine Anfrage zur Aufnahme in den Kundenstamm getätigt werden. Folgende Informationen sind dafür unbedingt notwendig:

  • Firmenname
  • Adresse, PLZ, Ort und Land
  • ATU/UID/Mwst.-Nr.
  • Ansprechperson, Funktion
  • Telefonnummer, E-Mail-Adresse

Diese Daten werden an Prillinger Gesellschaft m.b.H. übermittelt. Anschließend wird die Aufnahme in den Kundenstamm geprüft.

Kontaktformular

Auf unserer Website ist ein Kontaktformular eingebaut, welches von unseren Kunden für etwaige Kontaktaufnahmen genutzt werden kann. In der Eingabemaske müssen folgende Felder ausgefüllt werden:

  • Anrede, Vorname und Nachname
  • Adresse, PLZ und Ort
  • Telefonnummer, E-Mail-Adresse
  • Ihre Nachricht

Diese Daten werden an Prillinger Gesellschaft m.b.H. übermittelt und liegen zur Beantwortung der Anfrage auf.

Online-Bewerbung

Sie können sich bei Prillinger Gesellschaft m.b.H. für ausgeschriebene Stellen auch online bewerben.

Für die Bearbeitung von Bewerbungen sind folgende Daten notwendig und werden daher erhoben:

  • Anrede, Vorname, Nachname
  • Geburtsdatum
  • Adresse, PLZ und Ort
  • Telefonnummer, E-Mail-Adresse
  • Ihre Nachricht

Des Weiteren ist es möglich, Bewerbungsunterlagen wie Motivationsschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse per Datei-Upload digital zu übermitteln. Diese Daten werden in Form einer E-Mail verschlüsselt an das Personalmanagement übermittelt und liegen zur Beantwortung der Anfrage bei PRILLINGER auf.

Die Daten bleiben während des gesamten Bewerbungsvorganges vorhanden. Anschließend werden diese für drei Jahre archiviert, um eventuelle Nachbesetzungen schnell und effektiv abwickeln zu können. Nach Ablauf dieser Frist werden sämtliche ausgedruckten Unterlagen vernichtet und alle elektronischen Daten gelöscht. Die Einträge in der Bewerberdatenbank werden nach 7 Jahren gelöscht.

SOCIAL MEDIA

Derzeit verwendet die Firma Prillinger Gesellschaft m.b.H. keine Social-Media-Kanäle.

SICHERHEIT UND TECHNISCHE HINWEISE

Die Prillinger Gesellschaft m.b.H. muss dafür Sorge tragen, dass personenbezogene Daten technisch und organisatorisch geschützt werden. Vor allem die Themen Zutritts-, Zugangs- und Zugriffskontrolle sind besonders zu bewerten. Die Datensicherheit kann erhöht werden, indem personenbezogene Daten verschlüsseln werden, unsere Betriebsstätte sowie die gesamte IT gegen Fremdeinwirken geschützt und die vereinbarten Maßnahmen regelmäßig evaluiert und kontrolliert werden.

Jeder Mitarbeiter der Prillinger Gesellschaft m.b.H. verpflichtet sich zur Einhaltung der IT-Sicherheitsvereinbarung, der Verschwiegenheitsverpflichtung und anderen mitgeltenden Dokumenten des Datenschutzes.

Zutrittskontrolle – Objektschutz

Unbefugten ist der Zutritt zu Systemen, Anlagen und Daten der Prillinger Gesellschaft m.b.H. verwehrt. Betriebsfremde Personen erhalten vor dem Zutritt eine Sicherheitsunterweisung. Besucher werden registriert und erhalten einen Besucherausweis.

Zugangskontrolle – Hardware-Schutz

Unbefugten ist es nicht möglich, die Systeme, Anlagen und Daten der Prillinger Gesellschaft m.b.H. zu nutzen.

Zugriffskontrolle – Software- und Datenschutz

Berechtigte können nur auf definierte Bereiche zugreifen. Dafür gibt es Berechtigungssysteme und allgemeine Informationen, welche jedem Mitarbeiter in der IT-Sicherheitsvereinbarung zur Verfügung gestellt werden.

Zerstörung und Verlust

Die gesamte IT schützt alle Daten vor Zerstörung, Verlust und auch Diebstahl. Die Maßnahmen werden kontinuierlich evaluiert und gegebenenfalls adaptiert.

Datenschutzfreundliche Voreinstellungen

Es werden Maßnahmen getroffen, um die Datensicherheit bei Prillinger Gesellschaft m.b.H. laufend hoch zu halten. Dafür werden einige Voreinstellungen im System durchgeführt, um die Verarbeitung der Daten sicher zu machen. Dies betrifft nicht nur Geräte und Daten am Werksgelände, sondern auch mobile Geräte.